Hildegard- Rezepte????
Eine Teilübersicht über die Kräuter, deren Verwendung durch die heilige Hildegard bisher wissenschaftliche nachgewiesen wurden.
In den letzten Jahrzehnten wurden der Äbtissin vom Rhein viele Zubereitungen, Anwendungen und Kräuter angedichtet. Maches womöglich aus innerer Überzeugung, anderes vermutlich aus Unwissenheit oder geschäftlichen Interessen. Immer wieder werden Kochrezepte mit Hildegard von Bingen in Verbindung gebracht dabei hat sie laut Tobias Niedenthal von der Würzburger Forschergruppe Klostermedizin niemals ein Kochbuch geschrieben sondern gab stets Arzneimittelanwendungen vor. Die vielzitierten Dinkelkeksrezepte sind somit auch eine Erfindung der Neuzeit wenngleich sie gute und von Hildegard benannt Inhaltsstoffe enthalten.
Viele der in Rezepten angegebenen Pflanzen waren im Mittelalter in Europa noch gar nicht bekannt und so kann z. B. der KĂĽrbis kein Teil einer medizinischen Anwendung gewesen sein.
Den Juli- Artikel widme ich daher dem ersten Teil einer Aufstellung von gängigen Pflanzen, die tatsächlich in Hildegard´s Werken namentlich erwähnt werden. Teil zwei folgt im August.
Die komplette Ausarbeitung von C Mayer-Nicolai finden sie unter https://d-nb.info/993213200/34
Ackerminze | Baldrian | Bohenkraut | Eiche |
Ackersenf | Balsamkraut | Brennnessel | Eisenkraut |
Ahorn | Bärlauch | Brombeer | Enzian, gelb |
Alant | Basilikum | Brunnenkresse | Erdbeere |
Aloe | BeifuĂź | Buche | Erle |
Andorn | Berberitze | Dill | Esche |
Apfelbaum | Bertram | Diptam | Fenchel |
Arnika | Birke | Dost | Feige |
Bachbunge | Blutwurz | Eberraute | Fichte |
Bachminze | Bockshornklee | Eibisch | Flechte |
Flohkraut | Hauswurz | Klette | Lungenkraut |
FĂĽnffingerkraut | Heidelbeere | Knoblauch | Malve |
Galgant | Holunder | Kohl | Mariendistel |
Gamander | Hopfen | Königskerze | Meerrettich |
Gänsefingerkraut | Huflattich | Kornellkirsche | Melde |
Gartenkresse | Ingwer | KĂĽmmel | Minzen, wild |
GewĂĽrznelke | Johanniskraut | Leinsamen | Muskatnuss |
Gundelrebe | Kastanienbaum | Liebstöckl | Muttekraut |
Hafer | Kiefer | Linde | Myrrhe |
Haselstrauch | Klee | Lorbeer | Nelkenwurz |